個人情報保護方針


2005年 4月 1日制定
2008年 8月15日改訂
横浜情報企画株式会社
代表取締役社長 泉井雅之

 横浜情報企画株式会社は、ソフトウェア開発・保守・運用において質の高いサービスを提供することによって、お客様の信頼にお応えすると共に、業務の適正な運営と健全な業績の伸長を通じて広く社会・経済の発展に貢献することを経営理念としております。
 当社は、個人を識別し得る情報(以下、「個人情報」といいます)を適切に保護することが重要であると認識し、以下に掲げた事項を常に念頭に置き、当社で扱う全ての個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

1.当社は、個人の尊厳を重んじ、個人情報保護法などの個人情報に関して適用される法令等、国が定める指針その他の規範、及び社会秩序を遵守のうえ、個人情報の取扱いについて社内の規程類に則り、個人情報の適切な保護に努めます。

2.当社は、お預かりした個人情報は、厳正なる管理を行い、契約の範囲内で利用します。また個人情報の処理を外部へ委託する場合には、漏えい等を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施させていただきます。

3.当社が保有する個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊改ざん及び漏えい等のリスクを予防並びに是正し、当社が可能な安全面での対策を講じております。

4.当社は、個人情報を収集させていただく場合は、利用目的、提供先、ご本人に対する当社の窓口をお知らせした上で、当社の業務に必要な範囲で個人情報を収集させていただきます。また、個人情報を利用目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、ご本人の承諾なく第三者に開示・提供することはありません。

・利用目的について
当社では、利用目的をできる限り特定し、その利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取り扱います。
   1)採用および人事業務
    ・採用応募者への採用情報の発信、採用選考
    ・当社における採用業務管理および人事業務管理
   2)取引における契約等の管理
    ・契約の履行、商談、打ち合わせ等
   3)システム開発等の委託業務
    ・委託元または委託先との契約の履行
上記の利用目的以外で利用する必要が発生した場合には、個人情報保護法その他関連法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用について同意を得るものとします。

・業務内容について
当社は以下の業務を遂行するにあたり、必要な範囲で個人情報を収集させていただきます。
   ソリューションサービス
    ・コンピューター導入及び業務コンサルテーション
    ・アプリケーション開発・保守
    (顧客先での委託業務に関するテストデータ等の個人情報を含む)
   アプリケーション・パッケージサービス
    ・当社開発パッケージの導入・適用・運用支援
    ・当社開発パッケージのカスタマイズ
    ・当社開発パッケージの販売
   システム共通サービス
    ・教育研修
    ・システム運用・管理支援

5.当社は、保有する個人情報保護のための社内体制を整備し、これを実効あるものとして継続的に運用するとともに必要に応じて継続的改善に努めます。

6.当社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談がある場合、また当社が開示等の要求に応じることができる権限を有する個人情報について、ご本人(または代理人の方)から個人情報の開示等の要求がある場合は、あらかじめご本人にお知らせした窓口にて、適切かつ迅速に対応します。

・個人情報に関するお問い合わせ/苦情、相談
個人情報の取り扱いに関する苦情、お問い合わせ、確認等につきましては、下記窓口までお願いいたします。
   個人情報相談窓口
    〒231-0063 神奈川県横浜市中区花咲町1−10
                (グリーン・タワーパークビル4F)
   電話 :045−263−0781
   FAX :045−263−0780
   E-mail:privacy@yjknet.co.jp